常常出現皮膚癢的症狀卻不知原因?你可能得了毛毛蟲皮膚炎! | 博士的保養小教室 | Dr. Ivan 6

哈囉大家好,我是Dr. Ivan。

上次跟黃醫師吃飯有提到毛毛蟲皮膚炎的問題,一得知後,馬上回家做功課,就發現我有可能是得了毛毛蟲皮膚炎,那毛毛蟲皮膚炎到底是什麼?

得毛毛蟲皮膚炎的發生原因

比較常發生在去爬山和戶外活動等,甚至車子停在樹下也有可能發生。因為毛毛蟲是長在樹上,一隻毛毛蟲身上可能有幾百根或上千根以上的毛,毛會脫落並隨風飄,飄到哪裡沾到哪裡,而可能造成過敏!

就像蒲公英一樣飛舞,只是蒲公英你看得到,毛毛蟲的毛是看不到的,而毛本身可能有微量的毒素,可是肉眼看不到,所以沾到的時候可能也不知道,只有等到發作時才會知道。

有些人擔心這樣風一吹,會不會毛也飄到我家來?的確有可能,不過單機率不高啦!因為毛量極少風一吹就散掉了,但通常在樹下那種的話,就是會有一大片。

毛毛蟲皮膚炎的發作時間

如果一開始接觸到,比如現在毛毛蟲的毛飄上來,它通常不會立即過敏。比較常見的是睡起來後早上才發現:欸?!怎麼有疹子?這個叫延遲性反應

有可能是睡覺的過程中,才開始慢慢發作,雖然大多數人睡前會洗澡,可是洗的時候,毒液在之前就已經進去(皮膚)了。

毛毛蟲皮膚炎的症狀

外觀大部分都是點狀,一根毛就是造成一個部分,可是它就是一塊聚集的地方,有很多很多聚集的小紅點那你若只是被一根毛沾到,頂多就是一點點紅腫(癢)。

毛毛蟲皮膚炎的典型症狀會非常癢,因為它上面有毒液,會造成我們皮膚的過敏,有時候會腫起來,嚴重的病人甚至一點起小水泡都遇過,最常見就是在脖子的地方 ,因為剛好掉在脖子,當然四肢也有可能,而且如果是比較薄的衣物,毛可能會穿過去,這種癢的程度通常來說的話是比較癢,大部分病人會覺得比較難以忍受。

毛毛蟲皮膚炎與蕁麻疹的症狀差異

蕁麻疹的癢,是嚴重度有分輕微跟嚴重,所以程度可以差很多,它也可以到非常癢的程度。

毛毛蟲皮膚炎絕大部分就是超級癢,因為會非常的紅腫,表示它的發炎反應是非常嚴重的。

毛毛蟲皮膚炎的治療方法

一般就是以濕疹的治療為主,會配合一些比較強的口服藥還有擦的藥物。

通常,比較嚴重的過敏會短期使用類固醇,不過類固醇只是短期使用一個禮拜以內,類固醇是目前最有效的消炎藥,尤其是針對嚴重過敏的人,類固醇不可怕,重點是在醫師的指示下正確使用,幾乎無副作用 。(跑馬燈)

預防毛毛蟲皮膚炎相關措施

很難預防,除非你都穿雨衣出門(怎麼可能?)。

如果回到家可先簡單沖洗,就算有被毛接觸到,也可以降低它的暴露時間,如果真的很怕得到的話那就去穿外套,或戴帽子保護一下,不是熱死就是癢死(黃醫師撿到槍),外套要有一定的厚度,因為太薄,毛是有可能會穿過去的,有穿衣服一定比沒穿衣服來的好

(Ivan:那如果我們回到家,外套要做什麼處理嗎?

醫師:我覺得不用,有發生症狀再去洗就可以了,而且中的機率沒有那麼高,如果在樹很多的地區,毛毛蟲很多的話,那就要特別小心。)


以上的資訊希望有幫助到大家,台灣大約在七八月的狀況之下,如果你們有皮膚莫名的搔癢,也可以趕快去看皮膚科,這篇有提到濕疹或蕁麻疹以外,應該要有的觀念(毛毛蟲皮膚炎),非常謝謝黃翔醫師來解答我們日常生活可能會發生的一些皮膚問題。

小博士們,我們下次見!

我要留言