暗黑系保養首部曲:博士聯手醫師解惑A酸用法及風險 | 博士的保養小教室 | Dr. Ivan 6

歡迎來到暗黑系保養,暗黑系保養,顧名思義,不是要讓你的肌膚變健康的,而是要讓肌膚變得好看的

※如果你是個肌膚不健康的人,以下內容請自行斟酌參考
但如果你是個在追求變得更漂亮的人,可參考以下內容。

一、了解暗沉原因

我們臉黯沉的原因大致分為兩個:
1. 色素沉澱
通常需使用美白產品或是抗氧化的產品會比較有效
2. 角質的堆積
通常需進行角質調理
→角質堆積過厚:如果你的臉摸起來較粗糙,這狀況之下又沒有泛紅,才代表可能是角質堆積太厚。
→但如果肌膚摸起來粗粗的,但是有泛紅的現象,那不一定是角質堆積,而是有可能因為你的肌膚處於一個過敏狀況正在發炎,所以你的角質不是過厚,而是根本不平整,在不平整的狀況下,皮膚摸起來也會粗粗的。
※若是在過敏的狀況下,就不建議再進行調理角質
如果你的皮膚暗沉,且摸起來又厚又粗,又沒有泛紅的話,那請繼續看下面的角質調理說明

二、如何進行角質調理?

角質調理有分物理性與化學性,各有優缺,請大家自行評估自己的肌膚狀況,擇優使用。
1. 物理性:即利用磨砂的方式,去拋光我們肌膚最外層表面的一層角質。
優點→只在表面,刺激性相對會較少,若選到磨砂的顆粒是比較細緻的產品,使用時力道也夠輕,就有機會比化學性的去角質還要溫和
2. 化學性:藉由一些酸類的產品來達到煥膚的作用。
我本身是較傾向化學性去角質的,因為化學性去角質作用比較深層,且持續時間較長,長期使用下來,臉也會變得比較有彈性一點。



接下來示範我常用的化學性居家煥膚過程(可直接看下面影片02:11開始示範)
簡略步驟:洗臉→洗完臉後輕輕地把臉上水分給壓乾→用一點凡士林做後續鎖水步驟

博士小提醒
◆如果妳的角質很正常,很健康,當然就沒有必要
◆若在白天使用酸的話,很可能會導致你的防曬力減弱
◆用酸類產品,盡量避免用任何物理性去角質,如:磨砂膏、洗臉機、洗臉毛巾
◆影片中用的是寵愛之名的7%杏仁花酸,因為這款還具有一些淡斑和美白的效果。酸類產品沒有說誰家的比較好,各家有各家的風險
※杏仁花酸:並非是杏仁花萃取出來的,而是杏仁酸+杜鵑花酸衍生物合成,
    杜鵑花酸:本身具有一些美白淡斑、抑制黑色素的效果。
◆如果你是男生,在晚上用酸類之前,不要刮鬍子,因為如果你刮了鬍子再擦酸類非常刺痛,還有可能造成鬍渣這區塊的黑色素沉澱
◆若使用酸類後,隔天出現脫皮現象,脫皮主要原因是因為刺激之外,就是缺水。水分不足情況下,就會導致酵素的作用不完全,會讓你的皮沒辦法完全離開你的皮膚,這種時候,我會開始敷面膜
※切記在酸類煥膚的當下,不要敷面膜,除了很刺激以外,還會很容易變成敏感肌膚
※做酸類煥膚大概10天左右時間,不建議再使用太多的美白、抗老的保養品,容易增加過敏的風險,單純的保濕即可



★酸類煥膚注意事項Q&A★  特別邀請:皮膚科黃翔醫師

Q:自己在居家保養過程中,一開始使用酸類,由於敏感肌膚第一次接觸,不敢全臉使用,那要從哪個地方去嘗試小範圍較安全?
A:皮膚解剖構造來說,通常T字部位,皮膚是比較厚的,兩頰部分,皮膚是比較薄的,建議先從T字部位開始使用,因為當你從最強健的ㄊ皮膚開始使用,得到的刺激度最小
所以大概最不容易得到刺激的問題,如果T字部位都沒問題,再慢慢試到兩頰的部分,會比較安全。

Q:使用酸後,出現脫皮狀況,那還要繼續使用嗎?
A:只要開始脫皮,代表皮膚已經有點刺激到,會建議酸類產品要先暫停使用。

Q:脫皮修復後,過陣子出現了所謂的爆痘期,開始跑出粉刺,痘痘就伴隨而生,這種爆痘期大概是多久以內算正常?多久以上該就醫?
A:像有時使用外用藥物,偶爾也會遇到這樣的狀況,爆痘期表示他粉刺可能開始產生代謝,不過爆痘期要分為兩件事情:
1. 爆痘是紅腫的:若紅腫較多顆,如超過3顆以上且腫得比較厲害的話,還是建議就醫治療比較好。
2. 爆痘是閉鎖性粉刺:包在裡面,白白的一小顆的,此為我們要代謝出去的東西,所以如果是白色小顆且沒有紅腫的話,才是正常狀態。

Q:A酸屬於酸類藥物,有資料顯示可增生膠原蛋白達到抗老?
A:A酸被發明已經幾十年,國外做的研究譬如說擦再眼角皺紋的部分,發現可以幫助減少一些細紋,做皮膚切片檢查也發現膠原蛋白有增生,的確對於抗老這件事情是有幫助的,但A酸不是每個人都可以擦的(不建議自行買來使用),且有分為效果較好的第一代、較溫和的第四代A酸,須由醫師指示進行使用。

Q:擦A酸的小技巧?
A:有人擦A酸會慢慢適應,但如果無法適應,可以與乳液稍微稀釋一下,A酸:乳液=1:2,降低濃度。乳液建議選成分單純,並且使用平常習慣的乳液。

Q:究竟用這些酸類,皮膚會不會變薄?
A:其實當我們皮膚受傷了後,我們都知道會有脫皮反應,但當你有脫皮反應,不是皮膚真的變薄,而是皮膚處在一個敏感刺激的狀況,其實是皮膚最表層的角質層有受傷,所以有脫皮反應,但做皮膚切片,皮膚厚度是一樣的。

Q:A酸可以增生膠原蛋白的酸類,長時間使用,皮膚不會變薄,反而還會變厚,是真的嗎?
A:這種變化不是在角質層,比較是在真皮層膠原蛋白的部分,因為皮膚厚度是由外而內分成角質層→真皮層→皮下組織,皮膚的增厚是整層的,不是單獨一層的變化。


▲Dr.6降低酸類風險小Tips

1.先從T字部位小範圍試
2.洗臉產品改溫和款
3.洗臉後壓乾直接擦(不用化妝水)
4.鎖水產品成分要單純(EX:凡士林or慣用的)
5.酸類要稀釋只能和乳液、乳霜、凡士林混合
6.臉變乾時可用面膜及補水幫助代謝(用酸當天不可敷面膜、成分選單純or慣用的)

我要留言