保溼全攻略 教你挑產品How to choose the Moisturizing product | 博士的保養小教室 | Dr. Ivan 6

哈囉,各位小博士大家好!
很多人都會問我保溼的問題,所以我推出一系列的保溼攻略給大家參考。

一、 怎麼挑保溼的產品?

一開始呢我們先來談一下,保溼的定義,其實分為兩個
1. 補水
是當你的皮膚缺乏水分,感覺到乾或緊繃時,這個時候我們就需要讓水分子,或者是夾帶著水分子的一些保溼因子進到我們的皮膚裡。
而一旦水分子進入到我們的皮膚裡面之後,由於它可以進的來,那麼它也可以出的去。

2. 鎖水
這個時候,也會產生所謂的水分散失的問題。
那麼怎麼防止水分的散失?主要就是利用在我們表皮層上的一層油,這個油可能是我們自己表皮出的油或者是一些擁有鎖水成分的產品,所帶給我們的油脂。
而當這樣子的油及鎖水成分產生了的時候,我們的表面就會形成一層膜,它可以阻止水分的散失。

那麼,什麼樣的成分可以鎖水,什麼樣的成分可以補水?在坊間其實眾說紛云。
我就做了一個表格讓各位可以參考:
包括一些像是神經醯胺、玻尿酸,都是常常出現在補水產品裡面的一種成分。
而右方偏向於鎖水成分的,可以看到像是一些高分子聚合物Polymer、荷荷巴油、膠原蛋白、橄欖油、凡士林等這一類型。
由於它們的分子非常的大,幾乎進不到我們的皮膚裡面,於是它就會停在皮膚的表面,做為一個鎖水的分子。
而越下面越清爽,可以看到,像角鯊烯這個部分,雖然它是油,但由於它過於清爽,所以它鎖水的效果其實並不好。
而越往上到達了如膠原蛋白、橄欖油、凡士林,這個部分它的鎖水效果就相對的好很多,這樣子的成分一旦即使出現在化妝水以及凝膠裡面,它們就同時具有了鎖水的功能,所以這個部分是要特別注意的,我後面會再補充。

二、 適合的保溼產品要怎麼選擇?

也許你看到表格你會很錯愕,這麼多的成分要怎麼背得起來?
沒有關係,如果你背不起來的話,至少會數數量吧。
當你是一個新手,你要怎麼選擇一個保溼產品?
這邊提供你一個方法,你可以看到這邊有兩張成分表,分別是兩種產品上面背後所註釋的。
左邊這個,可以看的到它全成分基本上少於20種成分。
而右邊的那個表格,可以看的到它的成分非常的複雜,那麼對於不懂產品好壞的你而言,最好挑成分比較少的,因為當成分多,所產生出來的交互作用就多,那麼相對的,也就比較容易產生所謂的過敏跟刺激的情形
而在挑選產品時候,有一件事情比成分更重要!這件事情我要特別的提,也是一般人不太會注意的,那就是凌駕於成分之上的--產品質地,也就是所謂的基劑
看過我以前的影片的人,應該對於這張表格都不陌生吧!
我們現在就來看一下,這幾個東西到底是什麼,化妝水、精華液、凝膠、乳液、乳霜、油類。

一般而言,在傳統裡面我們定義化妝水跟精華液,是屬於補水型的產品;而凝膠、乳液、乳霜、油類,則是定義為鎖水型的產品。
所以很多人都會跟你說,當你上了化妝水之後,你還需要再加一道鎖水的產品
去把水份鎖住。
可是這樣子的觀念,已經屬於很以前的了,事實上,這樣的思維到現在還適用嗎?
因為現在是一個產品質地大混亂的時代,市售許多凝膠其實比乳液還要油,乳霜可能比乳液要清爽,而化妝水甚至比精華液還要黏稠以及保溼。
因此在傳統的觀念裡面,化妝水及精華液,大部分都是定位在補水的產品裡面。
可是在現代,事實上這樣子的產品,由於它們添加了成分的關係,以及基質的問題,所以實際上已經有了鎖水的功能,這件事也可以從成分得到證明。
當你翻開這些比較黏稠類的化妝水的時候,你翻到它的成分去看,會發現它的成分表裡面就會含有剛剛我所說到的一些,偏向於左邊的鎖水分子,包括像是膠原蛋白、高分子增稠劑、一些油類等。
那麼這樣的化妝水本身就有鎖水的能力了,那我們還需不需要往後加上一些乳液、凝膠或者是乳霜這類的鎖水?就因人而異。
這邊這張表格,給各類膚質的人做為一個參考
我建議,痘痘肌膚的人最好只使用在化妝水、精華液、以及凝膠,這3種質地的產品裡面去做選擇就可以了!
凝膠的選擇當然我剛剛提到,有時候它太油的話也不要去使用,我建議可以使用凡士林,"薄薄的"擦在你覺得乾燥的地方,局部就可以了。

而一般肌膚的人,我這邊指的是普通的油性肌膚、普通的中性肌膚以及普通的乾性肌膚,沒有所謂痘痘問題的人。
這一類型的人,由於你的皮膚沒有太多的問題,所以你們的選擇上面就可以比較的廣,基本上從化妝水到乳液的部份都可以做使用。
可是我這邊建議,乳霜類就還是要稍微要考慮一下。
如果你今天是沙漠乾肌,或者是你是屬於年齡比較大的年齡肌,那麼從化妝水一路到乳霜、油類,其實你都可以做使用,但是就像我之前一部影片中所提到的三不原則裡面,雖然你們可以使用的產品類型有這麼的多,但我還是建議挑其中的三樣產品上在臉上就可以了。
而這三樣產品要怎麼安排呢?
基本上我建議,如果你使用了化妝水、精華液就夠保溼了,其實也不一定需要凝膠。
而若使用了凝膠就夠保溼了,那也不一定需要用到乳霜,依此類推。
而這邊需要特別提到的就是油類的部份,護膚油因為這幾年非常的流行,可是護膚油對於痘痘肌而言,非常非常的不友善。
換句話說油類基本上,除了你是年齡肌跟沙漠乾肌以外的人,不然護膚油對於痘痘肌而言,我都不建議去使用這樣子的產品。

可是,如果你是屬於學過芳療的,對於各種的油類、對於精油掌控度很高的人,那麼其實不管你是哪一種肌膚,你都可以使用油類。

這邊還特別注意的一件事情就是,你不要輕易的假定你自己就是年齡肌,或者是沙漠乾肌的情況,就去使用乳霜跟油類。
因為當你覺得你皮膚很乾的時候,你有可能根本不是因為你真的乾,而是所謂的假性乾肌!
也就是慢性過敏的一個情形,那慢性過敏的這個部份,之後我的影片會再提到什麼樣的情形會產生慢性過敏。

好,這邊出一個作業給大家想想看:
如果今天你是一個外油內乾型的肌膚,你要怎麼選擇你的保溼產品?

基本上你的皮膚是屬於缺乏水分,但是卻擁有大量油脂的人,那你的臉上已經有鎖水成分以及油脂了,所以在選擇產品上面就以補水為原則盡量去找化妝水
以及精華液來使用就可以了!
相反的,如果你這時候選擇的產品是乳液以及乳霜類的話,你只是在你的皮膚表面不斷又不斷的堆疊油脂而已。
事實上你要補水的目的,還是沒有辦法達到,

最後,又到了劃重點的時間了
新手採購產品時候要注意的是:
1. 思考並且了解補水跟鎖水的差異
2. 產品的質地要比成分來的優先考量
3. 盡量選擇成分在20種以下的單純成分保溼產品
4. 油肌以及痘痘肌請盡量避免所謂高油含量的產品

而對於老手的重點:
現在這個時代由於產品質地的混亂,請盡量避免拘泥產品的名稱以及分類。
即使產品叫做化妝水,你也不要認為它就只是水。
如果今天產品叫做凝膠,也不要一昧的認為凝膠就一定比乳液來的清爽,還是自己必須去親自感受一下。


以上,就是保溼產品在選購時要把握的原則了,希望這集有幫助到你們,如果有幫助到你們的話我會很開心的!也請幫我點個讚跟訂閱我的頻道。
如果還有任何問題的話,都歡迎到我的私密社團留言讓我知道哦!
下次見,掰掰!

我要留言