擺脫臉鬆弛下垂,博士教你對抗老化危機!(1) | 博士的保養小教室 | Dr. Ivan 6

嗨,大家好!我是Ivan。
今天要討論的東西,是要考驗一下大家的邏輯觀念,
其實說考驗有一點太嚴肅了,不如說我們來培養一點關於保養上面的邏輯吧!

一開始想要大家思考一下,就是在於上保養品以及做臉部按摩的時候,你認為手法應該是要「往上」還是「往下」?
多數的人都是回答我往上的吧!因為,往上會拉提,往下會下垂。這樣子的觀念是怎麼來的?
想必都是被一些地心引力的說法給影響的吧!那麼我們首先就來談一談什麼是地心引力。

地心引力,其實就是牛頓的萬有引力。
它的公式呢,可以從左邊看得到:

基本上,跟地球的質量、我們的質量還有距離有關係。
我們跟地球的距離是無法改變的,因此我們唯一能夠改變的,只有我們的質量
所以如果要對抗地心引力,唯一的一個因素,就是使我們臉上的肉,質量變小、肉變少,就這麼一個因素而已。

並且,當我們老的時候,我們膠原蛋白會流失,骨骼也會凹陷,此時我們臉的質量是變少。
理論上,地心引力也應該變小,可是為什麼我們的臉不是向上拉提,而是向下垂?
難道我找出了破解了牛頓萬有引力的方法了嗎!?這絕對會得諾貝爾物理獎!!(誤

所以從以上的例子就可以看的出來,地心引力不過就是個小小的因素而已
而實際上,一定還有一個主要的因素,我們就來分析一下。

臉會下垂的原因

1. 地心引力
不然我們的臉不會往下垂
2. 我們的肌肉是否鬆弛

那肌肉為什麼會鬆弛?兩個原因:
A:膠原蛋白的流失
B:彈性疲乏

肌肉的彈性為什麼會疲乏?
我們可以把肌肉看成是一個彈簧,若保持不動的時候,其實影響不大。
但當常常有伸縮,或者是拉扯的運動時,就比較容易產生彈性疲乏的現象。
而且,這些動作是不分上下左右的,那左右動比較沒有差異,相信大家比較容易理解,而上下動的部份,我們可以看一下,影片的示範。
從影片上來看,上下動這個示範,你覺得往上拉跟往下壓,對於彈簧的鬆弛影響,兩者會有明顯的差異嗎?基本上是一樣的,對吧!因為兩者伸展跟收縮的幅度都是一樣的,而除了彈性疲乏以外,若是你太大力的拉扯的話,甚至會造成真皮層中,膠原蛋白的碎裂跟受損。
因此要保持肌肉的彈性就是避免拉扯,當然還有靠防曬來阻擋紫外線,以及減少自由基對於膠原蛋白的傷害。
另外,其實還可以透過按摩,來幫助肌肉緊實。

按摩的好處

按摩可以刺激我們的淋巴系統,提高我們的代謝功能,還能夠增進我們的血液循環以及減少脂肪的堆積,還有水腫這些現象。
那如何擁有這些好處卻不拉扯肌膚?
在影片就示範給大家看,請看影片的03:41~04:28。

如何按摩不拉扯肌膚?

一般情形而言,我們按摩會發生最大問題就叫做拉扯。
可是當加入了大量的按摩油後,由於我們的手與肌膚之間的摩擦力大幅的減少,按摩位置幾乎沒有改變,只有被壓扁,所以此時我們的皮膚沒有受到拉扯,但是有受到往下指壓的按摩效果,這才是真正按摩的手法
只要按摩的油不夠了,或者是乾了沒有再補,這時候就會容易產生拉扯,而造成皺紋。
這也是為什麼2-3年前,在PTT美保版上有一個很紅的「田中按摩法」,會有人覺得她實施了之後很有效,可是有些人說她做了一個禮拜之後臉上反而拉出皺紋,這其中最主要原因就是來自於這裡。
不是要說我認同或不認同田中按摩的一個手法,主要是因為那個影片之中,為了要讓觀眾了解她使用的力道,所以影片中有非常明顯的拉扯動作,
這對於一些不熟悉按摩的一些觀念的人來講,她就很容易產生一個誤解導致錯誤的觀念。


最後,我們來一個結論
回到一開始的問題,對於在上保養品並且做臉部按摩的時候,你的手法會想要「向上」還是「往下」呢?
重點不是方向,而是「不要拉扯」!
最好都是用按壓而不是用推拉,不要為了這小小的地心引力因素,而使你的臉鬆了。

因此,看完以後
如果以後有人跟你說要對抗地心引力,就把你的眼睛、臉或者是法令紋的部分用力的往上拉,這個時候你就要大聲跟她說NO!


以上就是這集要跟大家分享的內容了,如果有幫助到你的話我會非常開心,
也請幫我點個讚跟訂閱我的頻道,可以的話幫我分享出去,給更多的人知道。
如果還有其他問題,歡迎到我的臉書社團留言,那各位下次再見囉!

我要留言