武漢肺炎Q&A:最危險的NG行為請避開(正名:新型冠狀病毒 2019-nCoV) | 博士的衛教中心 | Dr. Ivan 6

大家好,我是Ivan
最近新冠肺炎(2019-nCoV)的新聞在網路上面傳得沸沸揚揚,每一個人都人心惶惶的。
黃醫師收到衛服部疾病防治署給醫護人員他們的注意事項之後,就跟我商量是不是應該要發一部影片專門討論這一個新冠肺炎的衛教資訊給大家,那麼以下我就來針對最近我在IG上面收到許多網友對這一個疾病所想要知道的問題來跟大家分享一下!


得到新冠肺炎的疾病,會有什麼症狀?

Ivan:首先第一個我想問一下黃醫師關於這一個新冠肺炎,其實這一次的新冠肺炎是跟SARS距今做分析之後發現他們的基因序列是非常相似,也是屬於冠狀病毒這個族群,推測可能一開始是從動物到人身上,後來可能經過一些基因突變,就變成有人傳人或社區感染的情形,所以大陸現在開始封城,如果說我得到新冠肺炎的疾病,我會有什麼樣子的症狀?

黃醫師:新冠肺炎的話大概還是以肺炎的症狀為主,可是這種肺炎會比一般的肺炎還要嚴重,所以它可能就是會呼吸急促、會喘、會咳、然後會發燒

若疑似有新冠肺炎症狀,第一步驟該如何處理?(最常見的NG行為)

Ivan:在昨天跟你聊的過程中,有一個很驚訝很驚訝的地方是,有點違反我們正常的人性,原來當疑似自己得到了之後不要立刻就醫 ? !通常若是疑似新冠肺炎,直接去的話其實是加強環境跟其他人的危險。

黃醫師:假設懷疑自己得了新冠肺炎,去了之後不是新冠肺炎,其他無辜的民眾可能就有感染的危險,疑似可能就是新冠肺炎的話,政府會派專車來接送你。

Ivan:所以我們不應該立刻就醫,而是應該要打電話嗎?
黃醫師:對!打1922他們會幫你安排,如果這樣就醫的話  ( 醫院 ) 規格會非常的高。

Ivan:這個很重要 !如果要享受高規格…不是不是!我是說
黃醫師:高規格的專車接送而且…不用付錢 ( ? ! )

預防新冠肺炎的注意事項

黃醫師:最主要就是戴口罩跟消毒這件事情。

那到底是要戴什麼口罩 ? 是要戴一般的外科口罩呢?還是要戴N95那一種或N98之類的?

黃醫師:一般來講就是像醫護人員外科口罩就夠了,原因其實是N95不知道大家有沒有戴過,那真的吸不到空氣,很悶、非常悶,其實有戴N95去測血氧,大概只要戴個十分鐘,血氧就開始下降,可能從99掉到90可能快要吸不到空氣了。
所以能夠持續戴口罩這件事情比較重要,國外其實有做關於這方面的研究,他們用N95口罩跟一般外科口罩來預防流感,發現其實得病的機率其實是差不多的,通常就是戴好口罩畢竟還是飛沫傳染。

41098

Ivan:像是以飛沫來講的話,距離我們大概抓多少算是安全的?

黃醫師:研究是最多可以噴2.5公尺,可是我覺得不太可能跟人家保持到2.5公尺的距離,譬如像是現在火車、搭捷運怎麼可能~就只能坐車頂啊XD
之前SARS一個案例就是說,他們是整棟大樓按電梯的按鈕,所以才造成這個問題,不要用指尖去按,譬如說像是有人家裡是鑰匙就用鑰匙或是感應卡(感應卡的邊邊)真的沒有的話就譬如說小拇指,你平常沒有在用的部分這個指節去碰,因為這部分你至少吃東西或碰比較不會碰到。

( 闢謠時間 )

Ivan:今天我看到另外一個新聞是講說不要用鑰匙去碰按鈕,原因是因為鑰匙碰了之後它會把病毒沾到鑰匙然後帶回家,但其實這件事情想跟大家澄清一下,你用鑰匙去碰那個按鈕絕對比用手碰好,因為鑰匙是硬物碰硬物,在細菌沾黏上面硬物碰硬物比較不容易產生沾黏的問題,因為我們手指還有一些皺褶而且又軟軟的黏黏的,這個反而才會沾染更多的細菌。這一陣子大家都在討論乾洗手的議題,乾洗手的話有沒有什麼要注意的?或者是怎麼買會比較好?

41097

黃醫師:政府其實建議大概60~90%的乾洗手,合格的乾洗手一般來講都應該是OK的,擠出來的乾洗手要足夠大概搓個20秒左右這樣的時間會比較夠。

Ivan:還有另外一個問題是很多人問說,像乾洗手因為酒精性的乾洗手它洗完之後手會怕乾燥,或是給小baby、小孩子用。

黃醫師:其實就是擦完乾洗手之後再擦護手霜就好了,不要擔心這麼多(手爛掉比較好治啦XD)其實消毒完我們剛剛講到的乾洗手,環境的消毒也很重要,大概就比較像腸病毒那樣所以用漂白水是比較好的,漂白水的話大概就是500ppm,通常都是5%十公升的水配100cc,不同的漂白水濃度泡法會不太一樣,要看它買回來的 ( 濃度 ) 是多少。

口罩怎麼戴 ?

黃醫師:記得口罩一定要選外科口罩,不能選像活性碳或是棉製的口罩,因為那保護性比較不夠,外科口罩是這樣,通常是有顏色的這面是要朝外,多為綠色或藍色,然後白色朝內,不要戴反了上面會有一個鐵絲,鐵絲的部分就是卡在我們的鼻子上稍微壓一下,比較重要的是一定要蓋住你的鼻子與整個下巴 ( 整個都要有 )。

20200221_121823

Ivan:另外還有一點就是,戴口罩之前不要去摸你的口罩內部。

黃醫師:如果說你外面戴過的話,通常我們就是盡量抓邊邊角角的地方,不要去碰中間盡可能感染的地方。

Ivan:今天非常謝謝黃翔黃醫師~願意把第一手的資訊跟我們分享,新冠肺炎真的是一個非常非常需要注意的傳染性疾病,在這個緊要關頭什麼按讚訂閱都不重要了,把這個資訊分享給你身邊的人提醒他們我們剛剛所說的幾個,很容易忽略的NG行為才是最重要的,希望大家能都可以健康的過一個好年,我們下次再見囉!拜拜~

我要留言