痘痘不留疤全攻略。所有你該知道的都在這了!Right Acne Treatment for You | 博士的保養小教室 | Dr. Ivan 6

怎樣處理痘痘才不會留下痘疤?
我本身是油性肌膚,其實跟大部分油性肌膚的人一樣,大概從國中開始就會有痘痘的問題
雖然現在我已經34歲了,但是在台灣這種濕熱的環境之下,
其實我還是會不斷的冒痘痘,所以我想把自身二十年的抗痘經驗,以及我研究所對於化學及皮膚學的研究,分享給大家。

粉刺型與囊種型痘痘差異

先把痘痘簡單分成兩型:
1. 粉刺型痘痘:就是由粉刺所引發,一般而言,開放性的粉刺會自然的被代謝掉,可是閉鎖性的粉刺,由於它會阻塞皮膚分泌的油脂,有時候會協同痤瘡桿菌等細菌引起所謂的發炎反應,便會在皮膚上面形成一個有白頭、化膿的痘痘,就稱為粉刺型痘痘。
這種痘痘基本上,擦藥是不會好。因為就算你使用了藥物控制了,這樣子的發炎反應使它消下去了,但由於粉刺還在那裡,所以直到下一次它再次阻塞了油脂分泌,一樣還是會發炎。就好像水管堵住了,如果你只是把洗手檯清乾淨,水管還是堵著的,你下次開水的時候,它還是會塞滿滿的啊!
雖然,有部分的專家認為痘痘不應該去擠,可是其實,現在已經有很多皮膚科的醫師主張說,不能完全放任這類型的痘痘不處理,如果有發炎反應的化膿,不排除它實際上是會引發後續更多的發炎反應,並且如果痘痘變得太大顆才處理的時候,傷口相對也會比較大,那麼恢復期也會比較長。
因此,粉刺型痘痘的處理方式,是可以擠的,那擠粉刺的工具,建議選用,與皮膚接觸面積大一點的,而不要使用細線圈型的,皮膚接觸面積越小,所形成的壓力跟對皮膚造成的傷害,都會比較大。
那一顆成熟型的粉刺型痘痘,其實在你輕輕擠破之後,就會發現,它裡面的膿液以及粉刺,很輕鬆的就可以完全被清除得很乾淨。
而相反的一個不成熟的粉刺型痘痘,當你擠破的時候,會發現,裡面還有一顆粉刺卡在皮膚的深層,這個時候很多人都會選擇再用力的去擠它,這就是留下痘疤的原因!因為當你過度用力的去擠壓皮膚的時候,就會傷到真皮層。越深層的色素沉澱,要恢復的期間也就越久,如果再嚴重一點,可能會傷害到皮膚組織,使你的組織流失,而形成所謂的凹洞。
所以當你擠破之後,發現它是一顆未成熟的痘痘,就不要再去硬擠它了,你可以等待過幾天它再度成熟的時候,會相對的容易好處理,恢復期也會相對縮短,而不管是成熟型的或者是未成熟型的痘痘,當你擠破後,就會產生開放性的傷口。
開放性傷口的正確處理方式:先用生理食鹽水,如果沒有的話,可以用家裡的飲用水代替,輕輕地沖洗完傷口後,用衛生紙壓乾,之後觀察一下你傷口上面組織液的情形。
組織液少的情況下→可以使用人工皮,或者是痘痘貼,因為一來呢,可以防止細菌二次感染,二來呢,當它傷口癒合會癢的時候,也可以防止你的手去抓傷它,它也可以吸附後續少許的組織液。
組織液過多的情況下→就不建議再貼人工皮或痘痘貼,因為人工皮無法在短時間內吸收這麼大量的組織液,過多的組織液,被人工皮悶在皮膚內,就好像是快要爆炸的水球一樣,反而會刺激真皮層去釋放更多的發炎反應跟訊號,在不使用人工皮或痘痘貼的情況之下,也可以選擇在你的傷口上薄薄的擦一層抗發炎的藥膏。

有些人因為擔心色素沉澱,就會立刻的使用淡斑產品或是抗疤凝膠,這是不正確的,原因是這類型的產品裡面成分通常含有一些酸類,或是刺激的成分,反而不利於傷口的癒合,所以如果要選擇使用這類型的產品的話,記得要在傷口癒合之後才去使用。
習慣使用精油類產品的人,對於開放性的傷口,茶樹精油就不適合了,因為太過於刺激,反而會造成刺激性黑色素沉澱,我這邊會建議選用像是:薰衣草、乳香或者是沒藥精油這類型精油。

2. 囊種型痘痘
主要是跟痤瘡桿菌或是葡萄球菌等細菌,所產生的深層發炎反應比較有關係,目前研究也指出跟雄性賀爾蒙是有關的,這類型的痘痘就非常的不建議去擠它,過度的刺激會使得纖維母細胞分泌過量的膠原蛋白,進而形成纖維化,就是會變得硬硬的一塊,到時候,就不得不去找醫生處理了,找醫生處理的話打痘痘針,有時候反而還會形成凹洞。
因此,當發現囊腫型痘痘時,可以在表面輕輕的塗上一層抗發炎藥物,如:A酸、水楊酸等,或是使用消炎類的精油,如茶樹精油、沒藥精油、乳香精油、洋甘菊精油這類型。(孕婦不可使用茶樹、沒藥、洋甘菊精油)
【註明】不是芸香科的柑橘,是羅馬洋甘菊或德國洋甘菊都可以(還是有點差異),並且不要使用痘痘貼,悶住這類型的痘痘反而會使得它的分泌物無法被代謝出來,會拖長復原期。

從預防面來看,其實粉刺型的痘痘,做好適當的去角質,是可以預防的。由於去角質也是一門大課題,之後會再拍影片來詳細的介紹。

而囊腫型的痘痘,就目前研究看來,其實沒有一個非常有效的預防方式,其實畢竟它是跟賀爾蒙有關,因此除了適當的去角質以外,我們平日的保養品選擇,可以選成分中有消炎成分以及舒緩成分,來降低我們皮膚的發炎機率。

防曬措施要做好

由於紫外線會使痘痘產生,也會讓痘痘的情況變得更嚴重,有痘痘問題的人,一定要注意防曬!
在防曬乳的選擇,高系數的防曬乳,它為了要遷就防曬成分的濃度,所以含油量也會相對的提高,那有部分的醫師就認為,有痘痘問題的人,應該選用防曬係數較低的防曬乳,補擦的次數也要更勤快才行。
當然,如果你願意出門的時候把自己包得像木乃伊一樣的話,可以選擇不擦防曬乳,可是如果想要光靠一把傘,而不擦防曬乳,是絕對不夠的,因為紫外線會經由地面,以及四面八方反射過來。

以上就是我對於痘痘的研究心得,希望有幫助到你們,也請幫我點個讚跟追蹤我的Youtube喔!

我要留言